jun是几月:和伴游走过万里长城第一关山海关

jun是几月:和伴游走过万里长城第一关山海关

“从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。”大概是从小学语文课上学习《长城》这篇课文开始,心底就埋下了一颗种子——长大后我一定要去游览八达岭长城。后来,我游览的第一段长城却并非八达岭,而是万里长城第一关——山海关。

伴游讲述东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关,作为我国长城三大奇观之一,山海关有太多值得一去的理由。不管是北依燕山、南临渤海的磅礴气势,还是“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的独特建置,不管是600余年的厚重历史,还是长城特有的文化凝聚力,都深深吸引着我,以至于我一到北戴河就直接奔赴山海关。

我和伴游是从靖边楼进入天下第一关景区的。靖边楼坐落在山海关城东南,是明代徐达建关时所建的一座角楼,山海关督师曾在这个“指挥部”坐镇山海、督师辽东、调度兵马。重修过也重建过,后来毁于日本侵略者的炮火之中。我们如今所看到的双层砖木结构、九脊歇山重檐顶还带有56个箭窗的建筑,是仿照明代原貌复建的。我抬头仰望,蓝天白云下,靖边楼那仿明式彩绘格外庄严绚丽。

从靖边楼出来,沿着长城一路向前。远方是连绵起伏的山峦,眼前是随风飘扬的旗帜,身旁观光游览的游客来来往往,我行走其间,思绪万千。看到长城上的炮台和士兵铜像,我不禁遥想,当年山海关的将士是否像辛弃疾词里写的那样金戈铁马、气吞万里如虎?他们站在城墙上遥望时是否也曾思念自己的故乡?

前方游客多了起来,热闹非凡,伴游告诉我,天下第一关城楼到了。天下第一关城楼也叫镇东楼、箭楼,高13.7米,上下两层,比靖边楼多了几分威武雄壮。站在镇东楼俯瞰或远眺,均有一种一夫当关万夫莫开的气势。始建于明代洪武年间的镇东楼,尽管历经过数十次修缮,“天下第一关”的雄姿依旧不减当年。

镇东楼正中央门楣上方有一匾额,上书“天下第一关”五个大字,苍劲有力。细心观察不难发现,这五个字居然有两个错别字!其中,“天”字上横长下横短,而“第”字被写成了草字头。这块匾额没有落款,关于它的作者众说纷纭,而关于匾额上那两个错别字却流传着一段佳话。

传说这块匾额是明代著名书法家萧显写,他把“天”字的上横加长,寓意此“天”再大也没有“天子”大,将“第”字写成草字头寓意为自己只是一介草民,无力与天子争第一。故事的真实性倒是不必太在意,单是瞻仰一下这块匾额、欣赏一下匾额上的书法就已经足够了。

城楼下有身着官兵服装的人在售卖通关文牒,“奉天朝牒行制,有过关客旅系××人氏,姓×名×,于己亥之年……”他一本正经地读通关文牒的样子,霎时间让人有种穿越时空之感。穿过城楼可到达瓮城哦。瓮城虽小,它的作用却是不容小觑的。

之后我们游览了山海关古城,本想去参观下山海关长城博物馆,无奈刚好赶上博物馆闭馆,只得带着遗憾离开了。离开的时候,透过古老的城墙,我仿佛看到了山海关那些斑驳而又闪闪发光的岁月……期待下次和伴游一起想约北京!

更多资讯请关注:http://www.zhaopin99.cn/

原创文章,作者:久伴网,如若转载,请注明出处:http://www.zhaopin99.cn/2020/12/30/asfyy/

联系我们

15807089117

邮件:874315514@qq.com

工作时间:周一至周日,全年无休,随时等候你的来电;