全国陪游预约带你慢游一场唯美的古镇之旅

全国陪游预约带你慢游一场唯美的古镇之旅

全国陪游预约总结如下:

当我第一眼见到伴游妹子的时候,我就知道我已经深陷了,这就是心动的感觉,我们聊了很多,一开始我问她在伴游网做伴游目的是什么,她告诉我说:“我就是想看看能不能找到一个有缘分的人和我一起去旅行”。

不得不说,缘分真的是一个很奇妙的东西,让我在人山人海中约到了伴游,又在这个时候伴游给我发来一张大余湾的照片,仅看一眼,我的内心就告诉我这就是我们要去的地方,当我们携手一起踏上了大余湾的旅途时,幸福的表情溢于言表。

 

全国陪游预约带你慢游一场唯美的古镇之旅
  大余湾的名字由来很简单,因为这是一个余姓的聚集村落,同样也是武汉十大魅力乡村之一,在整个中国的历史文化名村里也是较为出名的一个。出名的概念并不是我们熟知的人尽皆知,作为旅游景点它很低调,可能很多小伙伴都不知道有这么一个地方,只有像我和伴游妹子这种比较偏爱古镇的人才会去了解它,它的静谧时光,它的美丽,五柳先生笔下的世外桃源说的就是它,这段假期时光我和伴游将在这里开展一段令人羡煞的交友旅行。

青山绿水石板路,白墙黛瓦马头墙。只要是来到过大余湾的人,对这里的印象肯定统一都是这样,我和伴游同样如此。

不过我更好奇的是,这里的建筑基本上都是徽派建筑,而作为一个武汉的小古镇,为什么建筑全是徽派的呢。这时候伴游告诉我说,不要急,我们先逛,这里面其实还有一段不为人知的故事,就像身边的这些石板砖瓦,每一块都有着自己的不为人知的秘密故事。

根据历史记载说,明朝洪武年间江西的一个官宦-余秀三来到武汉黄陂游玩的时候,不经意间发现大余湾的地形格局如同“左边青龙游,右边白虎守,前面双龟朝北斗,后面金线吊葫芦,中间怀抱太极图”风水,寻得这一风水宝地令他兴奋不已。之后,朱元璋诏令赣湖大移民的时候,余秀三就直接带着整个家族的人,从江西婺源、德行迁移至此地。这段历史我们在余氏的宗谱上也能看到详细的记载。他们在大余湾扎根生活,自然而然也就把原来的徽派建筑风格流传至此地,这就不难理解为什么在武汉的小古镇里会出现如此众多的徽派建筑了。

细心观察的话不难发现,大余湾的建筑是非常考究的。我国的传统建筑讲究坐北朝南,大余湾却并非如此。大余湾有些建筑是坐西朝东的格局,寓意紫气东来,代表着一种和谐。外宽里窄的大门则传达着余氏家族“宽进窄出、勤俭节约”的思想理念。滴水线石墙避免了雨水渗透到宅内的同时,也打造出古朴、美观的风格。

我和伴游漫步在这古镇的石板路上,享受着假期的静谧时光,仔细欣赏着周围的这些徽派建筑,不难发现大余湾的这些建筑还是有着自己独特的设计的。

大家都知道我国传统思想讲究的房屋结构都是要坐北朝南,不光是古代,哪怕到了现在大家选房子还是会如此选择,科学点的依据就是早晨的阳光能晒进屋子。

可大余湾的这些建筑基本上都是坐西朝东的构局,伴游告诉我说这种格局意味着紫气东来,代表着和谐的意思。

和以往见过的徽派建筑一样,大余湾的建筑也秉承着一些浮雕精美的特色。“顶有飞琉瓦,檐伸鸟兽状,室内多雕刻,门前画檐廊”,可以看出来伴游比我要更了解徽派建筑,很细心的给我介绍着这些古屋的点点滴滴,不管是飞琉瓦屋顶、鸟兽状的屋檐,亦或是出檐式门楣、精美木刻木雕,无不处处彰显着余氏匠人的用心。不光是浮雕惹人难忘,更有趣的是每一座房屋的外墙上都会有一些手绘的彩色壁画,几乎所有的房屋大门外墙上都有这些壁画,伴游告诉我说这些壁画都是清代的,历经百年的时光,无数个日日夜夜的风吹雨淋,早已不复当年鲜红靓丽的色彩,唯独那些保留至今还略有些浅色的图案,背后都隐藏着每家每户不同的往事,这些故事都保留在当地人的心里,任凭时光迁移都依旧鲜亮,而这一幅幅的壁画的故事就需要我和伴游一起慢慢的探寻了……

大余湾的建筑与婺源一脉相承,当然,余氏族人也将荆楚建筑的特色巧妙地融入其中。比如,将徽派建筑里设在房屋两侧的马头墙改建在正门之上,像守护宅院的神兽一样,称之为兽头墙。又比如,就地取材,采用黄陂独有的“木兰干砌法”筑造。砖瓦之间,都彰显着余氏族人的智慧。

青石板铺就的道路延伸着向前,七十多栋明清古建筑遗韵犹存,满满都是旧时光的味道。这个600多岁的古村,见证了大余湾过往的繁华,也将余氏家族的耕读文化发酵得浓厚醇香。

 

全国陪游预约带你慢游一场唯美的古镇之旅
  所谓耕读,其实并不难理解,也就是一边从事农耕一边读书学习。“耕以自给自足,读则入仕荣身”,自古以来,耕读就是农村人的一种生活模式,许行、贾思勰、曾国藩等均是耕读文化的实践者和传播者。如果说我国的耕读文化是一本厚重的书,那么大余湾无疑是这本书中最精彩的一个篇章。

大余湾人勤耕苦读,重礼好学,历史上人才辈出,“代代出才子、世世闻书香”的佳话广为传颂。古代,余氏先祖有过“一门三太守,五代四尚书”的辉煌历史。

明清时期,大余湾还走出了100多位秀才进士;近现代,从大余湾走出的专家多达100余位,例如铁路专家余传典、棉花专家余传斌、教育家余家菊等。就连考上大学的人数也比周边村庄要多。他们甚至还成立了余氏家族助学基金会,以帮助村里的学生更好地完成学业。

大余湾人勤耕苦读,重礼好学,历史上人才辈出,“代代出才子、世世闻书香”的佳话广为传颂。古代,余氏先祖有过“一门三太守,五代四尚书”的辉煌历史。

明清时期,大余湾还走出了100多位秀才进士;近现代,从大余湾走出的专家多达100余位,例如铁路专家余传典、棉花专家余传斌、教育家余家菊等。

就连考上大学的人数也比周边村庄要多。他们甚至还成立了余氏家族助学基金会,以帮助村里的学生更好地完成学业。

数百年来,余氏族人秉承着“勤俭能创千秋业,耕读尚开富贵花”的祖训,不遗余力地保护和传承着耕读文化,而耕读文化也成了大余湾独特的文化符号。

这古朴静谧的小镇村庄,空气中散发的都是慵懒闲适的气息。和伴游走在路上经常会见到一些村民聚集在一起,或是闲聊家常,亦或是打打麻将消遣时光。我们还偶然看到一只异瞳的小猫在巷口角落觅食,它看向伴游的表情是那么的乖巧,惹人喜爱。

阳光从屋檐或树叶间撒漏进来,我和伴游手握着手看着它从指缝中散落,把我们的身影照射在斑驳的墙面上,那一瞬间感觉这个冬天似乎没有那么的寒冷,也正是那一瞬间让我对这段伴游陪游的旅行深深的刻画在了脑海之中。微风拂过发梢,我深吸一口气,嗅到了大余湾浓浓的书香……

以上就是久伴网的总结,如果你还想预约可以添加我的微信了解,更多的资讯请关注:http://www.zhaopin99.cn/

全国陪游预约带你慢游一场唯美的古镇之旅

原创文章,作者:久伴网,如若转载,请注明出处:http://www.zhaopin99.cn/2020/11/25/guzheng/

联系我们

15807089117

邮件:874315514@qq.com

工作时间:周一至周日,全年无休,随时等候你的来电;